Всем мамам знакома ситуация когда у малышей прорезываются зубки. Какие лекарства выбрать чтобы облегчить процесс прорезывания и избавить ребёнка от мучительной боли? На сегодняшний день существует очень много различных средств ,но все ли они так же безопасны как эффективны.
Стоматологические гели: Такие гели широко применяются ,но чаще у взрослых при стоматологических проблемах, и реже -у детей. Несмотря на довольно неудобную форму применения- необходимость местного нанесения на дёсны- родители к ним прибегают из-за довольно быстрого обезболивающего эффекта. Но к гелям стоит отнестись с особой осторожностью, т.к. в большинстве случаев они не безопасны для детей из-за риска передозировки таких компонентов ,как бензокаин или холина салицилат ,о чём уже неоднократно предупреждали родителей и врачей органы здравоохранения разных стран. Такие препараты имеют краткосрочное действие и, как правило ,имеют ограничения: обычно их нельзя применять больше 5 раз в сутки.
Свечи : Они обладают противовоспалительным ,жаропонижающим ,а некоторые — успокаивающим действием .
Препараты, соответствующие возрасту ребёнка ,можно применять без опасений . Однако у малыша может быть повышенная чувствительность ,а то и вовсе индивидуальная непереносимость к компонентам препарата- это может привести к аллергии. Кроме того , вполне возможны реакции со стороны ещё не до конца сформированной пищеварительной системы малыша, что грозит развитием диареи.
Таблетки— это неприемлемая форма для малышей до 3-х лет , так рекомендуют специалисты Минздрава.
Капли пероральные— Широко распространены капли на основе растений с противовоспалительным и успокаивающим действием. Форма лекарства оптимальная.
В любом случае перед применением любых лекарственных средств требуется проконсультироваться со своим педиатром. Самолечение не приемлемо ,особенно что касается детей любого возраста.