Как не заедать печаль.

Не замечали за собой такой привычки, заедать всё что бы не случилось. Поссорились с парнем или с подругой, на работе что то не клеится ,а может просто взгрустнулось- и рука сама тянется к ложке .  Любое переедание дурно сказывается не только на здоровье ,но и на внешнем виде. У многих проблема лишней еды связана не только с неправильным образом жизни и погрешностями в рационе , но и с чувствами. Как же справиться с проблемой эмоционального переедания?

1)Признайтесь себе в этом » грехе»  Пока вы не признаёте что усиливаете радость или заглушаете боль и печаль используя еду , не сможете отказаться от этой вредной и опасной привычки. Как же понять что происходит на самом деле ? Прислушайтесь к себе  и поймите носит ли ваше переедание эмоциональный характер. Если вы просто утоляете голод , то после еды чувствуете исключительно удовлетворение .Но если пищей заглушаете негативные эмоции , то позже наверняка чувствуете вину, когда осознаёте  сколько же слопали всего.

Как поступить ? Нужно признаться самой себе ,а лучше близкому человеку: да ,я много ем, потому ,что это единственный метод справиться с эмоциональной нагрузкой . Но я хочу и готова побороть эту привычку!

2)Ищите альтернативу. Вспомните если у нас происходит что то хорошее ,получили права или повышение по службе , сдали трудный экзамен , справились с личной проблемой мы частенько награждаем себя вкусняшкой. А как же, ведь там куча углеводов, которые стимулируют мозг вырабатывать гормоны радости-дофамины. Да и вообще сладкое и жирное повышает уровень веществ поддерживаю-   щих состояние эйфории.

Как поступить? Найти альтернативу невредное вознаграждение .  Например ,покупка недорогой обновки  ,главное не удариться в другую крайность-шопоголизм , поход в спа-салон.

3)Позвольте себе погрустить. Американские диетологи ,объединив усилия с психологами, выяснили , что какую бы совершенную диету вы не выбрали, ничего путного не выйдет, пока не настроите себя на нужную волну. Кстати они же доказали , что психическое состояние от такого заедания не меняется, человек только жиреет, что приводит к серьёзным психосоматическим проблемам. 

Как поступить? Не бегать к холодильнику каждый раз как только эмоции нахлынут на вас ,дайте себе возможность пережить это .         Печаль уйдёт, если вы позволите себе «поговорить»  с ней на ты.

Сделайте себе страшно. Представьте себя через пару лет-очень        толстую, с тремя подбородками, ногами не позволяющими носить ничего кроме широкой юбки-макси. Не страшно ещё ? Добавьте ещё   к этому пустой кошелёк , тотальное отсутствие мужчин и даже подруг-кому захочется быть рядом с таким страшилищем. Всё ещё     не готовы отказаться от переедания?

 Как поступить? Очень полезно вместо магнитика наклеить на холодильник и шкафчики шарж или просто картинку унылой тётки  очень больших размеров, причём его нужно периодически заменять чтобы не было привыкания. И заведите  копилку с надписью «на мою большую радость «. Складывайте туда сэкономленные купюры  отказываясь покупать сладости .

5)Общайтесь. Обжорство на эмоциях, как правило случается , когда человек один. Если вы окружены друзьями вам есть с кем поделиться как хорошими ,так и плохими новостями то ваши чувства не нуждаются в пищевой подпитке . Близкие и друзья могут быть далеко в этот момент , думаете вы .

Как поступить? Не в коем случае не держите эмоции при себе ! А это возможно лишь тогда , когда у вас много друзей и знакомых.  Ведь просто так не кинешься звонить человеку если общался с ним в последний раз несколько лет назад. Поэтому нужно постоянно общаться, налаживать новые отношения и укреплять прежние . Человек не должен быть один, особенно когда ему очень хорошо или очень плохо. Не закрывайтесь в себе  ,не позволяйте эмоциям брать верх над собой Учитесь жить в гармонии ,не будьте одинокими!

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*