Как общаться с пожилыми?

Все мы знаем что пожилой человек не самый простой собеседник. И порой чтобы построить с ним диалог надо постараться , однако если научиться с ним общаться и понять его потребности , можно будет построить с ним диалог.

Переживания за детей и внуков , многочисленные болезни- сколько ещё переживаний с которыми постоянно сталкивается пожилой человек. Порой мы не замечаем этого и не берём в расчёт общаясь со своими пожилыми родственниками. А всего то несколько простых правил и  отношения не так сложно наладить.

К старости все накапливают определённые проблемы со здоровьем и зная особенности своих родных легко можно избежать многих проблем. Если бабушка глуховата во время разговора придвиньтесь поближе ,так ей не придётся переспрашивать каждое слово сказанное вами .Знаете что у дедушки обычно по утрам болит голова  ? Дайте ему отдохнуть в это время, а все разговоры и дела перенесите на вечер.

Многие пожилые люди становятся агрессивными .Но это не оттого что они плохие или жестокие , агрессия -это способ защиты от внешнего мира , который кажется им всё сложнее и враждебнее. Как часто можно услышать от родственников стариков , что они становятся резкими , раздражительными , а порой просто невыносимо  грубыми .  Как реагировать на это ? Прежде всего не отвечать той же монетой. Гораздо лучше будет переждать пока порыв гнева не иссякнет сам по себе. Если же вам самим трудно сдержаться в этот момент , лучше уйдите в другую комнату и  успокойтесь. За это время и вы , и ваш родственник умерите свой пыл и спокойно продолжите общение .

Не относитесь к своим пожилым родственникам с жалостью . Они кажутся нам такими беспомощными , но это губительно для них и для вас .Старики чувствуя её могут начать манипулировать вами.         » Они не хотят , чтобы я скучал , поэтому по вечерам сидят со мной ,а попрошу- ка  я их и в выходные посидеть со мной. » Такие мысли приходят к ним не со зла и не от желания сделать вам плохо . Просто с возрастом взгляд на многие вещи становится иным .Всем хочется внимания и заботы , а с возрастом  всё это утрируется и стираются границы допустимого. Совсем другое дело уметь сострадать . Это значит жить собственной жизнью и следить за тем , чтобы близкий человек ни в чём не нуждался.

Мы привыкли делиться с родителями все что с нами происходит и    плохим ,и хорошим .Когда отец с матерью, стареют мы по привычке взгромождаем на них  свои проблемы , забывая о том ,что они       изменились . Теперь родители сильнее за нас переживают ,острее чувствуют реальность . Вы просто уволились с нелюбимой работы , а  пожилая мама подумает ,что ваша жизнь летит под откос . В результате — давление , психосоматические боли и другие проблемы.   С пожилыми родственниками следует делиться радостями и стараться фильтровать неприятные новости.

Старайтесь больше уделять внимания. Мир пожилого человека сужен до минимума , многие старики не могут выходить за пределы своего дома , всё что им остаётся следить и переживать за жизнь своих детей и внуков. Казалось бы какая мелочь спросить как дела , как прошёл день, вкратце рассказать о том , что происходит в вашей жизни .Для нас это не так сложно , а для пожилого человека -это напоминание о том ,что его не забыли  и любят , и что в вашей жизни он что то да значит .

Как мало старикам! Но даже этого мы порой не хотим дать. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *